【春日市】注文後に炊き上げる季節の釜めしと上品な豆腐料理が楽しめるお店。花小梅春日店。
季節釜めし 花小梅春日店
フォレストシティの真ん中あたりにある「季節釜めし 花小梅春日店」。季節の釜めしをご注文後にひとつひとつ炊き上げてくれる美味しいお店との情報を得て、行ってきました。
「湯葉と豆腐の店 梅の花」がプロデュースしたお店で、釜めしの他に豆腐料理などが楽しめるお店です。
釜めしのお店なので暖簾も釜めしシルエットです。レジの前には紙粘土で作られた釜めしの飾り物が!本物そっくり♪待ち時間に子供が退屈しないようにと絵本もありました。子連れウェルカムな感じが伝わってきます。店内の様子。
おしゃれな和風スタイル。
半個室のようなスペースもあり、子供用の椅子なども完備してあるので、子連れも利用しやすいです。
選べる釜めしに一口とうふシューマイや茶わん蒸し生麩田楽などがついてきます。他にも黒豚ロースかつ膳や牡蠣フライ膳などと釜めしを味わえるセットもあります。釜めしの種類がたくさん。
冬の釜めしは魚介を使った豪華な具材です。
一品メニューもあります。 飲み物メニュー
アルコールやノンアルコールビール、おすすめの完熟梅ドリンクや柚子の香ドリンクはオリジナルな感じで美味しそうです。デザートは抹茶を使った和風のパフェ。レジの横にはお持ち帰りメニューも充実♪湯葉揚げや梅ゼリー。生麩まんじゅうや湯葉グラタンなど一般的にはあまり見かけない商品も多数揃っています。豆乳グリーンカレーは身体に優しそうなグリーンカレーですね♪えんどう豆を使ったかりんとうもありました。
選べる釜めしの他に嶺岡豆腐、一口とうふしゅうまい、茶碗蒸し、生麩田楽、湯葉揚げ、釜めし、汁物、香の物デザート。
名物の一口とうふしゅうまいは蒸したて熱々のふんわり食感。
嶺岡豆腐。なめらかで濃厚クリーミーで激ウマ!!デザートのような豆腐でした。茶わん蒸しは小ぶりで上品なお味。とろっとなめらかでした。生麩田楽と湯葉揚げ。京都で食べるイメージの強い上品な料理。
もっちり甘じょっぱい味噌がたっぷりと乗った生麩田楽。もっちりなのに歯切れのいい食感。
湯葉揚げはふわっと弾力のある湯葉がさっくりと揚がっていて優しい味付け。
単品を注文しても、お吸い物と香の物、デザートはついてきます。
デザートの杏仁豆腐はマンゴーソースがかかっていて濃厚ですっきりとしたミルクの味わいでとっても美味しかったです、食後のお口直しにもぴったり♪
国産黒豚が柔らかく煮込んであり、醤油がしっかりと染みていて、全くパサつきがなく、とてもジューシー。卵とネギがトッピングされていて、よく混ぜて食べると最高のハーモニーでした。
底についたおこげも香ばしくて美味しかったです。
一緒に行った方は冬の釜めし帆立とマッシュルームをチョイス!
これでもかというほどに帆立とマッシュルームがたっぷり。少し食べさせてもらいましたがあっさりとした味で帆立はふっくらとしてマッシュルームの食感が合わさって良い感じでした。
一人一人炊き立てのmy釜めしが食べられるのはとっても贅沢な感じ。コースにすると普段福岡ではあまり口にできない京都の豆腐料理も楽しめます。
ぜひ、季節釜めし 花小梅春日店へ行ってみてはいかがでしょうか。
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