【春日市】コリビングタマリーで行われている発酵ドリンク作り教室に参加しました。発酵ドリンクは美味しくて健康にもいいみたいです。
以前紹介させていただいたコリビングタマリー。
【春日市】カフェだけどただのカフェではない、みんなの集いの場所コリビングタマリー。イベントやワークショップさらにはフードパントリーなど行っています。
春日市の弥生公民館近くの住宅街にコリビングタマリーはあります。
コリビングタマリーでは色々な活動や講座などが開かれているのですが、発酵ドリンク作り教室もあり、気になったので参加させていただきました。色々なフルーツを使って作るみたいですが、今回はリンゴで作りました。
30分ほど講義があり、色々な豆知識のようなことを教えていただきました。発酵ドリンク作りの様子です。
フルーツをカットしたり量ったりと簡単な作業でした。
一人一瓶作ってお持ち帰りできます。
ただ、飲めるのは三か月後です。三か月寝かせて発酵させる必要があります。発酵ドリンクを作った後のフルーツを乾燥させたものを試食させてもらいました。
ドライフルーツになっていてとっても美味しかったです。発酵ドリンクを作るうえで大切なのがお水なのだとか。
この浄水器を使ってミネラルウォーター作っているそうです。
このお水自体も体の調子を整える作用があるのだとか。
発酵ドリンクが気になった方は講師の方が靴作りもされていて靴工房てくてくの方に連絡してみてください。希望にあわせて色々な場所で発酵ドリンク教室や靴作り教室を行っています。
靴工房てくてくのホームページはこちらをクリック!発酵ドリンク教室も行っています。
コリビングタマリーでも希望日に沿って発酵ドリンク作り教室は不定期に開催されているみたいです。
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