【春日市】ハイクオリティのケーキが並ぶパティスリールイ。博多大丸にも期間限定で出店。
パティスリールイ
奴国の丘歴史公園のすぐ近く、住宅街の一角にある洋菓子店。パティスリールイ。一見民家かかな?と思う外観ですが、近寄っていくとお店の名前が書いてあり、ガラス越しに中が見えるので、洋菓子屋さんということがわかります。
店内はジュエリーショップのような落ち着いたおしゃれな雰囲気。
ショーケースに所狭しと並ぶキラキラ輝くケーキ。
どれも美味しそうでどれを選んでいいかわかりません。見た目だけでは全然味の想像がつかないルックス。
おすすめはピュイダムール
スタッフの方のおすすめはピュイダムール。人気の商品とのこと。ラズベリーの入ったタルトの上に酸味のあるシブーストクリーム。
シブーストクリームって?って思ったので調べてみました。
シブーストとは、パイ生地にフルーツを合わせてクレームシブーストを重ね、表面をキャラメリゼしたお菓子。フランスの菓子職人・シブースト氏が考案したことからその名が付けられたそうです。
シブーストに欠かせないクレームシブーストは、カスタードクリームにイタリアンメレンゲを混ぜ、ゼラチンで固めて作るクリーム。
お隣のラヴィサンも気になる!酸味と甘みのバランスの良いフルーツすもものケーキ。すももが使われているケーキは珍しい気がします。
キャトルズはピスタチオクリームと苺がサンドされた贅沢なエクレア。
シェマンはラムレーズンづくしのケーキ。
セブンナッツは7種類の自家製ナッツクリームと選りすぐりのかんきつをシュー生地に乗せているというシュークリーム。一般的なのものとは見た目も味も全然違いそうです。ケーキだけでなく、カヌレも美味しそう。
ジャムなどもありました。しかも、ちょっとプライスダウンしてお得に!
購入したのはこの二つ!おすすめのピュイダムールとラヴィサン。
キャラメリゼされた表面が輝いていて、シンプルな見た目ですが惹かれます。
断面図がわかりずらい写真ですが、甘酸っぱいムースの中にラズベリーが隠れていて、一番下のクッキー生地にもラズベリーが練りこまれています。様々な味が口に広がるとても複雑な味。
ラヴィサンは見た目はモンブランのようだけど味は全くモンブランではなく酸味が強めのすもものクリーム。トッピングされたマカロンが甘くて酸味の強いクリームと良く合うように計算されていると感じます。マカロンと一緒にトッピングされているクッキーはサクッとほろっと食感でキャラメルクリームのほろ苦さとマッチ。中はミルク香るムースと一番下には香ばしいクッキーが敷いてあって食べ進めるたびに味が変わっていくケーキでした。
名前もおしゃれですが、その名前に負けない味。どちらも芸術作品といったハイクオリティなケーキでした。
住宅街の一角だけでこのハイクオリティなケーキが販売されているなんてもったいないと思っていたら博多大丸にも絶賛出店中とのこと!
ちょうど休み前に訪れることが出来て良かったです。
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