【春日市】SuMiと~るマルシェに出店!こだわり素材が使われているグルテンフリー。体に優しい手作り米粉マフィン。新鮮野菜の直売も♪
SuMiと~るマルシェ
以前、ランチの記事を書かせてもらったSuMiと~るカフェ。今回は月に1回開催されるSuMiと~るマルシェにお邪魔しました。
この日は新しくオープンした保育園で母の日父の日イベントが開催されたり、お手軽アロママッサージ、野菜直売や米粉スイーツ販売が行われてにぎわっていました。
新しくオープンした保育園については後日詳しくお知らせしたいと思います♪
マルシェ会場はSuMiと~るカフェからさらに直進。数メートルほど離れた場所で開催されていました。
野菜直売 珍しいものも!
新鮮な野菜の直売。トマトやコーン、ニンジンやズッキーニなど色々ありました。
真竹という珍しいものもありました!朝獲りで新鮮なため、あく抜きなしでそのままゆでて使えるとのこと。
ヤングコーンや真竹など珍しいものや新玉ねぎ、トマト、ニンジンなど購入しました。
真竹はあく抜きなしで圧力鍋で少し味付けして煮て筍ご飯と筍の煮物にして食べましたがえぐみもほとんどなくおいしかったです。
米粉スイーツ コルピーユ
そのお隣では米粉スイーツが販売。公式Instagramでマルシェで販売されることを知り、筆者はここの米粉スイーツを目当てにマルシェにやってきました。
レモン、抹茶、チョコレート、紅茶の4種類が並んでいました。
お菓子の材料はすべてこだわりの材料
九州産米粉ミズホチカララ、豆乳クリームバター、きび砂糖、国産米油使用、アルミフリーのベーキングパウダー、天然食物繊維 サイリウム、有機レモン、大分豊後水道のミネラル豊富な塩、香川県産のスイートレモン、農薬・科学肥料不使用の八女の有機抹茶、有機アーモンド、どれも選りすぐりの材料です。
なぜ、こだわりの材料で米粉を使ったお菓子を作り始めたの?
小麦製品のおいしさには欠かせないグルテン。グルテンは食品に粘り気と弾力を与える効果があり、食べ物のおいしさのもととなる、大切な成分なのです。
しかし、食物アレルギーの原因となるとも言われています。グルテンによるアレルギー症状は、アトピーや喘息など目に見えてわかるアレルギー反応もあれば、原因不明の頭痛や腹痛、倦怠感、肌荒れなどのアレルギーと自覚しにくい症状もあり、人口の数%が罹患しているそうです。
コルピーユ店主の息子さんも幼少期アトピーになったそうです。それをきっかけに、グルテンフリーの生活になったそうです。息子さんのためにグルテンフリーのお菓子や料理を作っていました。
成長するにつれ、息子さんの症状は落ち着いて、今では何でも食べることができるようになったそうです。
なんでも食べることができるようになったので、小麦粉を使った美味しいものに出会い、小麦粉の焼き菓子が美味しい!と言って、米粉で作った手作りお菓子を好まなくなってしまったそうです。何とか喜んで美味しく食べてもらいたいと試行錯誤して作ったお菓子達が、今のコルピーユの米粉を使ったお菓子に繋がっているのだとか。
コルピーユのお菓子は米粉をギリギリまで減らして米粉感を控え、軽い生地に仕上げているそうです。
マフィンの上には有機レモンを使ったアイシングとエディブルフラワーがトッピング。
中にはたっぷりの紅茶の茶葉とオレンジピールが練りこまれていて紅茶とオレンジのさわやかな良い香り。しっとりしているけど軽さもあり、とっても美味しい!
抹茶は抹茶特有のいい香りが噛むとふわっと広がり、苦みはほとんどありませんでした。大きめにカットされたホワイトチョコがとっても相性良くこちらもしっとりとしていて甘さもちょうどいい♪
チョコレートはマフィンにもたっぷりのココアが練りこまれているのでココアの味もしっかりと味わえて上にトッピングされたチョコレートとナッツがアクセントになりこれもとっても美味しかったです。
くまちゃんのクッキーにはちょっとした遊び心がプラスされていて、自分でお顔をのせて遊べます。
子供が喜んでくまちゃんのお顔を作りました。クッキーも食感も軽くて美味しかったです。
小麦アレルギーでマフィンやクッキー今まで食べられなかったという方でも安心して食べられるというのも嬉しいですね!
コルピーユでは米粉を使ったお菓子の販売だけでなく、今後、アレルギーのお子様向けのお菓子作りのレッスンなども考えているそうです。公式Instagramで今後のイベント出店やお知らせも投稿されるので、チェックしてみてくださいね♪
SuMiと~るマルシェは月1回開催されます。6月の開催日は21日を予定されています♪コルピーユも出店予定になってますので、ぜひ、足を運ばれてみてくださいね!!
SuMiと~るカフェの場所はこちら↓↓↓