【大野城市】大野城市の郷土料理 「鶏ぼっかけ」が100年フードに認定。
文化庁の「100年フード」に大野城市の郷土料理「鶏ぼっかけ」が認定!
100年続く食文化「100年フード」とは…
日本の多様な食文化の継承・振興を広げるため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、継承していく取り組みだそうです。
私が鶏ぼっかけをいただいたのは大野城心のふるさと館のここふるショップカフェスペース。
ここふるショップでは税込550円で味わえます。
「鶏ぼっかけ」は、大野城市の上大利・牛頸地区周辺で昔から食されている郷土料理。
主に酒宴の「しめ」に食べるもので、鶏ガラ出汁に鶏肉を入れて煮て、地元の醤油醸造元の甘めの醤油で味をつけ、それをご飯にぶっかけて食べることから「ぼっかけ」と呼ばれています。
大野城市の郷土料理が100年フードに認定されたのは嬉しいですね♪
この投稿をInstagramで見る
100年フードに認定された大野城鶏ぼっかけがイベントで販売されるそうです。
この投稿をInstagramで見る
ぜひ、大野城鶏ぼっかけ食べに行ってみてはいかがでしょうか。
大野城心のふるさと館の場所はこちら↓↓↓
kaonawriter
人気記事
-
【春日市】3月末までに2店舗閉店します。屋内遊び場がオープンしています。
1,541ビュー -
【大野城市】TRIAL GO大野城店が閉店します。
1,301ビュー
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索